НЕМОЛЧНЫЙ РАЗГОВОР.

ЕЛЕНА МЕЙДЕЛЬ

                                                    Современная сказка.

 

          Волшебница-Весна распушила свои ароматные цветочные крылья над заросшим старинным садом и тихо дышала ночной прохладой, смешивая колдовские запахи проснувшихся растений, проветривая легкими касаниями молодую листву, лаская упугие бутоны цветов и позволяя любопытным звездам заглядываться на всё это, щедро устроенное ею великолепие. В глубине этой вековой поднебесной оранжереи, собравшей в свою коллекцию сотни разных цветов, кустарников и деревьев, дремал, окутанный сном, белый деревянный дом — её ровесник. Словно мудрый отшельник, этот дом был молчаливым свидетелем жизней нескольких поколений одной семьи. Он повидал так много разных людей, наблюдая их и в горе, и в радости, и в возвышении и в бесчестии, что уже давно ничему не удивлялся. Так бы и стоял себе, пока не развалится от неумолимого времени, если бы не одна очень удивившая его история. Людей он «проверял» по их отношению к своему любимому саду. Те из них, кто радостно восхищался красотой цветов и бережно к ним относился — не рвал, не вытаптывал, не замечая их беззащитности, имели, по его мнению, чуткую красивую душу, и он привечал их в своих владениях радушно и гостеприимно. Равнодушных же и злых дом чувствовал сразу и делал всё, чтобы им было неуютно, неудобно и холодно в его стенах, желая сократить там их пребывание. Немногие, к сожалению, верят, что у каждого дома есть своя душа…

            Однажды, также весной, в дом принесли новорожденную девочку. И душа дома затрепетала… Он полюбил эту кроху с первых минут, потому что увидел то, чего не видели люди, — долгожданный свет пришедшего в мир чуда. К счастью, девочке дали очень подходящее ей имя — Светлана, смысл которого она очень рано осознала. Как только дитя научилось ходить и бегать, то стремглав летело, сметая на пути игрушки, распахивая двери, едва слышала свое имя: «Света! Света!» Никто не понимал, куда же это она так несётся, будто опоздать боится или что-то важное без неё произойдет. Никто… кроме старика-дома. Девочка так никому и не скажет, что зов ее по имени значил для нее куда больше, чем человеческое слово, отличающее ее от других. Услышав «Света!» она воспринимала это как призыв, что кому-то стало темно и не хватает света…, что кто-то просит света любви, добра, тепла, понимания и поддержки, и она всегда готова была светить всем из своего необъятного, переполненного любовью к миру, ко всему живому, и такого маленького по размеру сердечка.

97038__secret-garden_p

Та незабываемая ночь выдалась теплой, безветренной, лунной, словно приглашала на чудесную прогулку в напоенный ароматами волшебства сад тех, кому ее тайны намного интереснее пустых снов. Однако отозвалась на приглашение весенней ночи разделить ее магию только одна малышка, которая так и не смогла заснуть от переполнявшего ее волнения. Она долго смотрела в окно своей спальни на втором этаже, как замер умиротворенный сад, залитый лунным сиянием, как вспыхивают в танце светлячки среди листвы сонных деревьев, как серебряными росчерками падают вниз звезды на фоне черной небесной бездны… Сад притягивал ее своей загадочностью, будто желал сообщить ей что-то очень важное и прекрасное. Девочка босиком спустилась по лестнице и проникла в сад через заднюю дверь, которую бесшумно открыл своей любимице всё понимающий дом. Она бесстрашно двинулась в заросли спустившихся до земли ветвей, вдыхала полной грудью изумляющие новые запахи ночных цветов и удивлялась всем существом, как люди могут добровольно лишать себя такой ошеломляющей ночной красоты… Они проживают свои жизни, так и не узнав, например, что красота природы по-особому расцветает по ночам, соединяясь с небесными и лунными потоками в самых невероятных сочетаниях и открывая свои самые заветные и сокровенные таинства. Она так легко передвигалась по не успевшей намокнуть от утренней росы траве, будто летела, едва касаясь земли, что ей стали слышны самые тончайшие звуки, даже шорох раскрывающихся лепестков и шелест стебельков. Сначала ей показалось, что в саду еще кто-то есть, и она спряталась за ствол старой яблони, какое-то время прислушиваясь.

И не ошиблась — в саду шел разговор… только не человеческими словами, а словно неизвестными музыкальными звуками, которые расшифровывались в ее детской головке вполне понятными мыслями. Она невольно проникла в таинство общения цветов между собой и поразилась до глубины души… Цветы «разговаривали» о людях!

      artleo-com-45164    

 

«Ах! — вздыхала белая роза, — Как жаль, что люди не понимают наш язык… Мы так много могли бы им напомнить и рассказать…» «Да-да» . — кивала золотая лилия, — Печально, что люди думают, будто они всегда были и рождались людьми.» «Неужели так и не найдется кто-то мудрый и знающий,- вступила в разговор гортензия, — который откроет им, что многие человеческие качества были собраны ими из всех царств природы?» «А сколь многому научились люди, когда их души рождались цветами, как мы», — сокрушалась старая бунгвиллея, — Они забыли, что щемяшей нежности, грациозности, трепетности, утонченным пониманием воздушной красоты форм и акварельности цвета, беззащитности перед ветрами и грозами, даже стойкостью, с которой мы противостояли бурям жизни в своей слабости, вновь и вновь возрождаясь в вечности и расцветая каждой весной, человеческое царство обязано именно своими цветочными воплощениями…» «Доколе человек будет мнить себя «венцом творения», — вмешалась цветущая яблоня, обдав сад волной белых лепестков и демонстрируя этим порывом свое возмущение, — и не уважать царства растений, как и царствоживотных, из которых он вырос, заснув в своем ложном величии и возомнив себя хозяином мира?!» Цветы заволновались, перебивая друг друга, вспоминая, как безжалостно их срывали, срезали для праздных букетов и сиюминутных прихотей, бросали увядать на кладбищах и обочинах дорог… Малышка стояла ни жива, ни мертва, ошеломленная уже не столько тем, что понимает язык цветов, сколько тем, что цветочные души высказывали о людях…

           «Люди любят цветы как декорации во внешнем оформлении каких-то событий своих жизней, — продолжила разговор печальная красная роза, признанная королевой цветов, — Лишь очень редкие человеческие души способны на подлинное искреннее восхищение нашей уникальностью как божественных творений, сотканных из невидимой красоты иных миров, и данных как намек на более тонкие материи. Садовники Земли создали множество прекрасных садов, куда приходят миллионы людей любоваться сочетаниями красок на клумбах и фигурах для цветочных фестивалей… Но никто не задумывается о самих цветах, о том, что они -живые, что они чувствуют и любовь, и боль, и страх. О том, например, что порой сочетают в букетах такие виды цветов, которые внутренне диссонируют друг с другом и начинают сразу умирать от подобного соседства… Нам, розам, например, пришлось обзавестись колючими шипами для защиты от истребления, а некоторые сорта цветов стали сильно ядовитыми — в ответ на нелюбовь и жадность людей… Но и это не спасает нас от истребления…»

                Девочка не могла шелохнуться, но не от страха, а от мучительных раздумий — чем же помочь, как «помирить» царство людей и царство цветов, как и другие царства между собой, как найти и передать для человеческого понимания тот единый божественный язык, выучив который все поймут друг друга, и мир изменится… Видимо, от волнения, Света произнесла свой вопрос вслух, и все пространство около нее озарилось легким розовым свечением, ацветы вдруг повернули свои головки в ее сторону в несказанном изумлении… «Она, что же, нас подслушивала?» — рассердилась герань. «А я даже рада, что хоть одно чистое душой человеческое существо, наконец, начало понимать наш язык, — мудро подвела итог королева цветов. — Пришло время больших перемен в человеческом царстве, время вспомнить всё, но главное — вспомнить тот волшебный единый язык, который понятен всем, на котором говорят все царства, все планеты, все звезды и вселенные… Ты — одна из первых, из тех светоносных звездных детей, которым этот универсальный язык — знаком…» Цветы обрадовались, оживились, закивали головками, зааплодировали листиками, приветствуя Светлану как первого представителя нового поколения, которому предстоят фантастические свершения по изменению человеческого сознания в самом ближайшем будущем.eko-sad10

       Малышка ласково простилась с засыпающим садом и прекрасным цветочным царством, неслышно поднялась в свою комнату и попыталась заснуть. Но одна мысль мелькнула перед погружением в сон — а что же это за универсальный язык, который понимают все, эх, забыла спросить у королевы, вздохнула девочка… Как вдруг ее сердечко прошептало ей ясный ответ — это язык Любви, милая… Заботливый старый дом был счастлив — какое сокровище духа ему довелось согреть в своих стенах, он убрал все шорохи и скрипы, накрыл девочку тишиной и запел ей немолчную, только ей слышную колыбельную.

      НЕМОЛЧНЫЙ РАЗГОВОР.: 4 комментария

  1. Леночка! Олег! 

    Сердечная благодарность за такой чудный дар Любви и Волшебства

  2. Чудесная сказка! Сегодня какой-то волшебный день, сказочное волшебство висит в воздухе и радует душу! Благодарю за волшебство!

  3. Насладилась этим ВОЛШЕБСТВОМ!!!!!! ПРЕКРАСНО!!!!!! БЛАГОДАРЮ ЛЕНОЧКА,БЛАГОДАРЮ ОЛЕГ!!! ЛЮБЛЮ!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *