Позвольте Ребенку Быть

Нас с детства, всех без исключения, учили быть взрослыми. Но никто не учил нас быть Родителем, мамой или папой.  И когда мы сами становимся родителями, единственное, что мы делаем, это пытаемся из ребенка сделать взрослого по тому примеру, как делали нас.

Нас мало заботят истинные желания и потребности маленького человечка, мы изначально уверены, что он несмышленый и его срочно надо переделать, научить, воспитать! Мы кричим, когда его действия противоречат нашему пониманию как это должно быть, мы раздражаемся по любому поводу, не позволяя ребенку получать опыт, в котором он нуждается. Конечно, я ни в коем случае не хочу сказать, что так поступают абсолютно все. Праздную и благословляю тех, кому достает мудрости и внутренней силы дать возможность своему ребенку просто Быть и не мешать ему познавать Мир.

Лучше всего для наглядности расскажу вам свой собственный опыт о том, как мой сын меня воспитал.

Это было 13 лет назад. Мой двухлетний сын ни с того ни с сего закурил… Он изящно и со знанием дела вытаскивал из пачки сигарету, держа ее по-блатному, и заправски прикуривал…Надо ли говорить, в каком шоке мы были с мужем. А также, надо ли говорить о том, что, конечно у него был перед глазами пример в виде мамы и папы, то есть нас. Понятное дело, что я как приличная и воспитанная мать попыталась бодро пресечь его пагубное занятие, но я встретилась с нечеловеческим протестом моего сына. Он настырно и самозабвенно погружался в курение… Внутри меня образовалась пауза. Наученная внутри меня взрослая тетя твердила мне, что надо применить превинтивные меры, а любящая мама спокойно говорила, «не запрещай». Любовь к сыну внутри меня пересилила, и с того момента я стала спокойно наблюдать за ним. Непросто мне это давалось временами, особенно, когда мы были в общественных местах. В то время в ресторанах еще можно было курить, и я готова была сгореть со стыда или залезть под стол в те моменты, когда сынуля в свободном режиме прогуливаясь между столиками подходил к чужому столу, без спроса брал пачку, доставал сигарету и тут же закуривал. Ошарашенные люди молча смотрели с округлившимися от ужаса и шока глазами, не в силах вымолвить и слова, потом начинали остервенело крутить головой, в поисках родителей. Вот конечно в эти моменты это был серьезный удар по моему Эго. Удерживаться порой было просто невыносимо. Прекратилось это так же внезапно, как и началось, когда внутри себя я уже махнула рукой на все происходящее.

Прошло 3 года, и однажды, когда мы всей семьей вышли погулять, я и муж закурили на улице, сын шел впереди нас и тут внезапно обернулся, по-видимому почуяв запах дыма, и словно невзначай произнес, с каким-то непередаваемым презрением в голосе: — «Тебе мама пора бросать курить…и тебе папа, кстати, тоже!»  В тот момент для меня мир рухнул. Я увидела Себя в глазах сына и ужаснулась. Маска, которую я носила вмиг слетела.  Больше я не курила никогда. Так сын вернул мне Любовь, которую с тех пор я бережно храню в своем сердце, и всегда пристально всматриваюсь в себя каждый раз, осознавая, какую ценность несу для своих детей.

Наши дети принимают только нас, видят в нас Богов и делают так, как делаем мы. Их невозможно ничему научить. Можно учиться у них, их восприятию мира, их непосредственности и спонтанности, их присутствию в Жизни. Это то, что мы уже давно разучились делать, натужно стремясь быть взрослыми. Увидьте, как смешно мы выглядим в этом.  Любые запреты, обращенные к нашим детям, вернутся к нам сторицей от них же. Позволяйте ребенку получать опыт и посмотрите, застрянет ли он в каком-то действии, если ему не запрещать это. Перешагнув через свой страх, вы увидите, что ребенок просто щупает жизнь и все что его окружает, но не цепляется за это. Но как только мы, в родительском стремлении уберечь, кидаемся с запрещениями, для ребенка это становится предметом одержимости. И он будет отныне стремиться ни смотря ни на что заполучить это. Вы можете это проверить в своей жизни, как это работает. Так зачем же создавать ложные напряжения?! Позвольте себе и ребенку просто Быть в этой Жизни!

С Любовью к вам, Люди!

Наталья Бойцова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *